Sabine Wagners Honigbine
Roßbachstr. 31
73037 Göppingen
Telefon: 07161 685758
E-Mail: info@honigbine.de
Folgende Honigsorten bieten wir dieses Jahr an:
Frühjahrsblütenhonig, Rapshonig, Waldhonig, Waldhonig mit Blüte, Sommerhonig mit Linde.
Ab ca. Anfang Mai: Jeden Sonntag, bei schönem Wetter: Verkauf an unserem Bienenstand am Göppinger Oberholz
ODER
Täglich, bei jedem Wetter, auch Samstag und Sonntag, Honigverkauf vor unserem Haus, Roßbachstrasse 31 in Göppingen
ODER
einfach anrufen! Wir freuen uns! Tel. 07161/685758
Honig ist sehr gesund. Er enthält neben Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker), viele Mineralstoffe, Aminosäuren, Enzyme, Vitamine, Antioxidantien, Inhibine und Säuren.
Der Nektar, den unsere Honigbienen sammeln, wird im Stock zu Honig "umgearbeitet" und in den Honigwaben gelagert. Wenn die Bienen der Meinung sind, dass der Honig fertig ist, bekommt jede Honigzelle einen Wachsdeckel - so ist der Honig im Stock perfekt konserviert und lagerfähig (siehe Foto).
Die Aufgabe des Imkers ist es, die Honigwaben aus dem Stock zu entnehmen, diese zu schleudern und nach Bedarf in die Gläser zu füllen.
Wichtig: Jeder flüssige Honig wird früher oder später fest! Man nennt das: der Honig beginnt zu kristallisieren! Dies ist ein völlig natürlicher Prozess!
Wie schnell ein flüssiger Honig anfängt zu kristallisieren, hängt mit dem natürlichen Traubenzucker-Anteil des Honigs zusammen. Je höher der Traubenzucker-Anteil ist, desto schneller kristallisiert der Honig.
Zum Beispiel: Rapshonig hat einen sehr hohen Traubenzuckeranteil und kristallisiert innerhalb weniger Tage nach der Schleuderung - deshalb wird unser Rapshonig schonend gerührt, was ihm eine wunderbar cremige Konsistenz verleiht. Diese Konsistenz verändert sich nicht mehr.
Beginnt Ihr flüssiger Honig fest zu werden, was sich zuerst am Boden des Honigglases zeigt, stellen Sie das Glas mit fest verschlossenem Deckel in ein 40°C warmes Wasserbad - so wird Ihr Honig wieder flüssig und alle wichtigen Inhaltsstoffe bleiben erhalten.